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Agropecuarias06-05-2017

JORNADA CULTIVOS DE INVIERNO   Más trigo y solidaridad hídrica INTA Rafaela

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Con más de 80 participantes, siendo la amplia mayoría profesionales de las ciencias agrarias, se realizó hoy en el INTA Rafaela la Jornada Técnica de manejo de cultivos de invierno. La intensa niebla de la mañana no pudo frenar el interés de los profesionales y estudiantes de agronomía de toda la región por venir a la Estación experimental a compartir con sus colegas toda la información actualizada sobre los cultivos de invierno.
La jornada comenzó con la charla del Geólogo Rubén Tosolini (INTA Rafaela) quien se refirió a los graves anegamientos sufridos estos últimos meses en la Provincia de Santa Fe y cómo afectó esta situación a los suelos  y a las napas.
Tosolini afirmó que las lluvias mayores a 25-30 mm provocan impacto en el ascenso de la napa, y que “cada 2 mm de lluvia, la napa asciende 1 mm”. Además dijo que los Departamentos Castellanos y San Martín son “los más complicados de la provincia”, debido a su relieve plano y la falta de vías importantes de escurrimiento natural.Como recomendaciones propuso que para obtener un diagnóstico de cada establecimiento, los productores y asesores deberían realizar un monitoreo de las napas en los lotes y, refiriéndose a la necesidad de manejar los excesos, es necesario que haya “solidaridad hídrica” entre todos los actores del territorio.
A continuación, fue el turno del manejo nutricional del cultivo de trigo, charla a cargo del Ing. Agr. Juan Manuel Orcellet (INTA Rafaela). El profesional se refirió a los diferentes métodos de diagnóstico disponibles para medir los niveles de nitrógeno, azufre y zinc en el suelo, y explicó los métodos disponibles pre-siembra y durante el ciclo del cultivo, basados en diferentes tests de medición.
También resaltó la importancia del nitrógeno en la conversión en proteína en el grano de trigo, de acuerdo a la variedad (Grupo de calidad) y a la disponibilidad de nitrógeno en el suelo y a la aportada por la fertilización.
Luego de un corte, la siguiente exposición estuvo a cargo de la Ing. Agr. Roxana Maumary (Universidad Nacional del Litoral), quien presentó "todo lo que hay que saber sobre enfermedades en el cultivo de trigo y las previsiones para la campaña 2017".
Maumary hizo hincapié en la necesidad de conocer los síntomas de las diferentes enfermedades que afectan al cultivo de trigo (mancha amarilla, roya anaranjada o de la hoja, roya negra o del tallo, rolla amarilla o lineal) dándole mayor relevancia a esta última por su gran importancia a nivel mundial, las condiciones del ambiente que promueven su aparición y el desarrollo de los diversos patógenos. También hizo un comentario sobre otra enfermedad importante, la fusariosis de la espiga.
La última  charla, titulada “Entendiendo los mercados” estuvo a cargo del Ing. Leandro Pierbattisti (Asesor de la Federación de Centros y Entidades Gremiales de Acopiadores de Granos) quien resaltó la necesidad de realizar una planificación donde se defina cómo, cuándo y dónde vender el trigo. Luego analizó las perspectivas de producción de trigo a nivel mundial, estimando un aumento de aproximadamente el 3%.
La jornada culminó con la presentación de Pierbattisti sobre los destinos de exportación del trigo argentino.


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